Натуральные красители для пасхальных яиц

Натуральные красители для пасхальных яиц

Необходимые инструменты

-Природный краситель (измельченная свёкла, куркума и т.д.)
-Вода
-1 столовая ложка уксуса для закрепления цвета
-Посуда для кипячения
-Сито
-Небольшие чаши или стеклянные банки
-Яйца
-Растительное масло (по желанию — для добавления блеска яйцам).

Процесс окрашивания:

1.Желтый-Два стакана воды плюс 34 столовые ложки куркумы окрасят белые яйца в ярко-жёлтый цвет и в глубокий золотой — коричневые яйца. Другие варианты цедра лимона или апельсина, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, молотый тмин, шафран.

2.Розовый-Два стакана воды + полтора стакана тёртой свеклы или раздавленной клюквыклюквенного сока, малины, красного виноградного сока. Если вы используете коричневые яйца, то свёкла сделает их тёмно-бордовыми.

3.Оранжевый-Полтора стакана луковой шелухи плюс 4 стакана воды.

4.Сиреневый-200 г нашинкованной краснокачанной капусты плюс достаточно воды, чтобы она покрывала капусту. Коричневые яйца станут сиреневыми, а белые яйца станут фиолетовыми. Другие варианты свежий фиолетовый базилик.

5.Красный-200-250 г тёртого красного лука с шелухой плюс вода, чтобы она покрывала лук полностью. Другие варианты плоды шиповника, гранатовый сок.

Используйте около от ½ до ¾ стакана натурального красителя на один стакан воды (кроме специй, их вам понадобится гораздо меньше!). Вода должна стоять выше на 1 см выше красителя.

Доведите красящее вещество и воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите смесь под крышкой в течение 15-60 минут, пока не достигнете нужного цвета. Имейте в виду, что яйцо будет на несколько оттенков светлее, так что лучше приготовить смесь понаваристее.

Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Процедите краску через сито в стеклянные банки и добавьте 3 чайные ложки уксуса на каждые 200 г жидкого красителя.
Опустите в краску сваренные вкрутую яйца и поместите в холодильник для достижения желаемого цвета (12-24 часа).
Если вы используете сок, то минуйте этап кипячения. Просто добавьте уксус и начинайте работу.

Примечание: крашеные яйца имеют матовую поверхность. Если вы хотите добавить немного блеска, смажьте их растительным маслом и отполируйте бумажным полотенцем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>